Аритмия

Человек, как правило, не ощущает биений сердца и поэтому не воспринимает его ритма. Следовательно, появление аритмий может пройти незаметно. В некоторых случаях больные даже с тяжелой патологией ритма сердца (мерцательная аритмия) не знают о ее существовании. При появлении аритмий необходимо обратиться к врачу и снять электрокардиограмму.

Нормальным ритмом сердца называется синусовый ритм. В таком случае электрический импульс исходит из синусового узла. При таком ритме последовательно сокращаются предсердия, а потом желудочки. При синусовом ритме сердечные сокращения следуют друг за другом с одинаковыми или почти одинаковыми интервалами. Пульс ритмичный.

В некоторых случаях возможно появление синусовой аритмии. Это такое состояние, при котором источником ритма, как и в норме, является синусовый узел; однако импульсы, т. е. сердечные сокращения, следуют друг за другом с различными временными интервалами. У здоровых лиц во время вдоха частота сердечных сокращений несколько учащается, во время выдоха — урежается. Дыхательная синусовая аритмия наиболее выражена у молодых лиц.

Синусовая тахикардия — учащение ритма сердца (более 90 ударов в минуту). Она может быть следствием физической или психоэмоциональной нагрузки, повышение температуры тела, тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы) и др.

Синусовая брадикардия — урежение частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту), но не реже 40 ударов. Часто она сочетается с выраженной дыхательной аритмией, бывает при некоторых инфекционных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов. Понижение частоты сердечных сокращений до менее 40 ударов в минуту может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания со стороны сердца.

Наиболее распространенным видом аритмий является — экстрасистолия — преждевременное, внеочередное сокращение сердца, когда источником возбуждения выступает какой либо патологический электрический очаг либо в предсердиях, либо в желудочках, либо в проводящей системе сердца. Многие больные не чувствуют экстрасистол. Другие ощущают их как необычное движение или усиленный удар сердца, кажется, будто сердце «спотыкается», замедляет биение или делает временную остановку.

Пароксизмальная тахикардия — внезапное резкое учащение сердечного ритма до 220 ударов в минуту. Резкое учащение сердечных сокращений приводит к неэффективной работе сердца и недостаточному кровообращению. В большинстве случаев больные жалуются на резкое учащение сердцебиений. Длительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких дней.

Мерцательная аритмия — такое нарушение ритма сердца, при котором предсердия сокращаются с частотой до 180—220 ударов в минуту или их сокращения являются результатом беспорядочного подергивания отдельных мышечных волокон, в то время как желудочки сокращаются независимо и аритмично. Так как сокращения предсердий совершенно неэффективны, то происходит нарушение наполнения желудочков кровью. В свою очередь это приводит к тому, что желудочки выбрасывают мало крови, а следовательно происходит расстройство общего кровообращения организма. Мерцательная аритмия может не ощущаться больным. В некоторых случаях нарушение ритма может выявляться при профилактических осмотрах. Иногда больной жалуется на неравномерность сердечных сокращений.

Лечение аритмий более эффективно в начальной стадии проявления симптомов, а не тогда, когда образуются порочные круги, разорвать которые значительно сложнее.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2019 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.