Махровые изделия: Как выбрать?

Махровые полотенца и халаты сегодня — это не только обычные предметы, которые должны быть в ванной комнате и спальне. Они стали неотъемлемой частью стиля Вашего дома. Полотенца и халаты должны быть качественны, красивы и в то же время, не потерять свою функциональность предмета гигиены. Махровые изделия создают атмосферу уюта в каждом доме и служат как бы визитной карточкой своего владельца, говорят о его интересах и пристрастиях. Махровый халат стал неотъемлемым предметом домашнего гардероба многих людей. Нет ничего приятнее, чем провести вечер за чашечкой душистого чая после принятия ванны, укутавшись в теплый и мягкий халат.

Так какой же все-таки халат Вам нужен: велюровый или махровый? Велюровый халат — легкий, ворс у него тонкий и плотный, его можно назвать летним, его удобно использовать для повседневной носки дома, он не стесняет движения. Махровый халат больше подходит для того, чтобы одевать его после принятия ванны. Он более пушистый, тяжелый и приятный на ощупь.

Современные, качественные махровые изделия изготавливают из хлопка различной плотности, иногда с добавлением модала.

Если Вы приверженец классики, Вам подойдут гладкокрашеные полотенца. Широкий выбор цветов позволит подобрать махровые полотенца к любому интерьеру.

Отделка полотенец так же различна, как и цветовая палитра и рассчитана на разные возрастные категории. Например, молодые люди часто выбирают полотенца с изображениями животных, для людей среднего возраста подойдут классические — с вышивкой цветочной тематики, а детям — с аппликацией сказочных или мультипликационных героев.

Махровая ткань

Махровая или Петельная ткань — это льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей. В отличие от ворсовых тканей, у которых ворс образуется под натяжением, в махровой ткани он получается за счёт свободной подачи слабо натянутой основы. Ворс махровой ткани менее равномерен и стоек, более прилегает к поверхности ткани. Махровые ткани обычно менее плотны, чем ворсовые ткани. Благодаря своей мягкости и способности легко впитывать в больших количествах влагу, махровые ткани употребляются для изготовления полотенец, купальных простынь, халатов, ковриков и т. п.

Модал

Модал — это 100% целлюлозное волокно, удовлетворяющее всем экологическим требованиям, производится исключительно без хлора, не содержит вредных примесей. Разрывочная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности (впитываемости) он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза) — качества, столь необходимые для махровых изделий. Модал используют в производстве постельного белья и полотенец, это придаёт изделиям дополнительную мягкость, шелковистость.

Как правильно выбрать махровое полотенце, махровый халат, или другое махровое изделие?

Прежде всего, внимательно подумайте, какие функции будет выполнять махровое изделие и какие критерии для Вас наиболее важны...

Критериями для выбора могут служить:

• цена;
• качество;
• соотношение цены и качества;
• дизайн и стильность;
• модель, должна соответствовать вашему вкусу либо отвечать современной моде. Ведь махровые полотенца и махровые халаты так же, как и любые другие товары подвержены тенденциям моды — это и дизайн, и расцветка изделия, и модель.
• другие критерии, которые могут выражаться Вашими конкретными требованиями к текстильным изделиям, либо могут быть обусловлены Вашим вкусом, а возможно воображением или фантазией .

Основные показатели качественных махровых изделий.

Для полотенец:

1. Махровое полотенце, прежде всего, должно быть гигроскопичным (хорошо впитывать влагу), причем чем выше плотность полотенца (показатель измеряется в граммах на метр квадратный), тем больше влаги оно может впитать.

2. Полотенце не должно оставлять волокон на влажной коже рук, лица и тела, а также на посуде, если вы используете на кухне махровые полотенчики.

3. Махра на полотенце должна быть ровной, т. е. петельки должны иметь равномерную длину (за исключением полотенец с велюровой выделкой либо определенных моделей, где разная высота петель махры составляет конкретный рисунок); на ошупь махра должна быть мягкой, но здесь есть определенные тонкости...

Разновидность петель в махре и как они влияют на мягкость изделия и качество изделия, а также его срок службы:

Самый простой и дешевый способ достижения мягкости махрового изделия заключается в изготовлении махры с простыми, не крученными петельками, которые могут быть одинарными (в полотенцах небольшой плотности — 250—320 гр/м2), двойными (средняя плотность от 320 до 450 гр/м2) и более многочисленными (высокая плотность). При этом имеется в виду, что петельки имеют единый выход из тканевой основы. Такие полотенца мягкие, но, к сожалению, очень не долговечны. На них легко образуются зацепы и свободно выдергиваются петельки — это приводит к тому, что в процессе эксплуатации и стирки такие полотенца быстро приходят в некондиционное состояние, т.к. на полотенце образуются затяжки и зацепы.

Кручёные петли. Бывают одинарными и двойными, редко встречаются и тройные. Полотенца с такими кручеными петлями на много порядков долговечнее и надежнее полотенец, которые описаны выше. Однако, махровые полотенца с крученными петлями теряют свою мягкость.

Есть несколько способов сохранения мягкости полотенец:

А. Использование химических размягчителей в конечной обработке полотенец;
Б. Использование специальной, экологически-чистой, но дорогостоящей, влаго-термической обработки;
В. Использование в изделии только дорогостоящего хлопчатника длинноволокнистых сортов (лучшим и самым дорогим в мире считается Египетский хлопок. Приближен к Египетскому и Бразильский хлопок. Специфика хлопчатника заключается в условиях его произрастания).

4. Полотенца не должны иметь химического запаха.

5. Полотенца должны иметь равномерный прокрас.

6. Уважающий покупателя производитель всегда изготавливает полотенца с хангером (с петелькой на полотенцах для крючка).

6. Далее идут факторы для субъективной оценки и субъективного восприятия изделия покупателем: сочность цвета, оригинальный и современный дизайн и модель, велюровая выработка, велюровый кант, двойной кант, набивной рисунок, вышивка, жаккардовая вставка и т. п.

Для халатов требования практически идентичны требованиям для полотенец, за исключением пункта 1. Поэтому не все халаты имеют высокую плотность, но чем больше плотность — тем теплее халат. Также, если Вы надеваете халат на влажное тело, то плотность халата может иметь решающее значение при выборе модели.

http://wulkan-klub.com/uk/

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.