Исторические достопримечательности древнего города Владимира

Золотое кольцо России. Города, которые помнят Древнюю Русь и становление России современной, и, кажется, в них все пропитано историей… Они хранят множество тайн, старое и новое в них переплетено, и нет лучших мест для любителей старины и путешествий… Эти Города многогранны, а одной из жемчужин Кольца является город Владимир.

Владимир – один из древнейших городов России. Расположен на берегах реки Клязьмы, изначально строился на левом, более высоком. В разных летописях первые упоминания о нем относятся к X–XII векам, но активно поселение начинает развиваться в середине XII века.

До нашего времени сохранилось около двухсот памятников архитектуры и истории, построенных в разные эпохи, и среди них есть три объекта домонгольского зодчества. Главные достопримечательности — Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы - привлекают основную массу туристов.

Туристическая индустрия здесь очень развита. Гостям предлагаются различные обзорные экскурсии по Владимиру и его окрестностям. Открыто множество музеев, которые будут интересны любому человеку, независимо от возраста и пола, среди них краеведческие, исторические, художественные и музеи искусств. Работает больше двух десятков различных отелей, гостиниц, хостелов – на любой вкус и размер кошелька. Отели Владимира в большинстве своем расположены в центре города, от них рукой подать до знаменитых памятников архитектуры. Рестораны, кафе и сетевые пункты питания разной ценовой категории находятся по всему городу.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

В эпоху Андрея Боголюбского, город был окружен высоким земляным валом со рвом в основании. Существовало семь ворот-въездов, но до нашего времени сохранились лишь одни, самые парадные, Золотые Ворота.

Они были созданы княжескими зодчими в 1164 году и впоследствии довольно часто перестраивались из-за вражеских набегов и страшных пожаров. Массивные створки ворот, берегущие вход в город, были отделаны позолоченными листами меди, отсюда и название. Они исчезли во время нашествия хана Батыя и так и не были найдены. Самыми древними сохранившимися частями являются сама арка и массивные боковые пилоны.

По мнению историков, это сооружение не имело аналогов в средневековой Европе. Помимо части оборонительных укреплений, они играли роль и триумфальной арки. Именно через них дружины выходили в боевые походы, через них же и возвращались. Служили ворота и религиозным целям – над ними построена церковь.

В наше время Золотые Ворота — часть Владимирско-Суздальского музея-заповедника, а в церкви расположена экспозиция, посвященная древним воинам и героям Великой Отечественной Войны.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Успенский собор – это старейший и красивейший храм, величественно возвышающийся над исторической частью города.

Белокаменная церковь была построена в середине XII века «мастерами со всей земли» и задумывалась как главный собор государства. Именно по ее образу и подобию стали строить храмы во всех уголках Руси.

В XV веке для росписи Успенского собора были приглашены Андрей Рублев и Даниил Черный, фрагменты фресок сохранились до наших времен и являются одной из жемчужин храма.

Собор действующий, но во время, не занятое службами, организованы экскурсии. Недалеко от храма расположена удобная смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид.

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР

Дмитриевский собор хоть и невелик размером, но является одним из самых интересных памятников архитектуры домонгольского периода. Он был построен на рубеже XII-XIII веков как придворный храм княжеского двора. В первозданном виде до нашего времени он не дошел, часть его элементов была утрачена.

Особенностью Дмитриевского собора являются фасады, покрытые резьбой. Белокаменные рельефы, которых около 600, изображают святых, растения, мифических и существующих животных, создавая причудливую картину мира. Часть рисунков сохранилась с древнейших времен, другая – была отреставрирована. Внутри собора сохранились остатки росписи, входящие в композицию «Страшный суд».

Храм не действующий, на его территории работает музей, посвященный истории Дмитриевского собора.

БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Помимо трех домонгольских памятников зодчества, во Владимире сохранилось достаточно много сооружений, времен XIX и начала XX веков. В основном расположены они в центральной части города.

Интересен строгий ансамбль Присутственных мест, построенный в классическом стиле. Расположен он недалеко от Успенского собора. Сейчас там музейный комплекс «Палаты».

Памятником промышленной архитектуры является первая в городе Водонапорная башня, созданная в начале XX века для обеспечения городского водопровода.

Дом вице-губернатора – одно из первых, построенных в камне зданий.

В городе есть даже католический костел, свидетель веротерпимости народов. Построен он в конце XIX века в псевдоготическом стиле.

Существуют и другие объекты архитектуры, интересные по-своему и несущие свою ценность.

Владимир – большой и развивающийся город, где сохранились островки древней и старой архитектуры, которые будут интересны и любителям старины, и просто людям, желающим узнавать новое.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2019 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.