Какие часы могут быть названы раритетными?

Если речь идет о раритетных вещах, будь то произведения искусства или предметы повседневного обихода, большинство людей предполагает, что чем старше — тем дороже. Во многих случаях, это действительно так, и чем больше возраст той или иной вещи — тем больше она будет цениться знатоками или коллекционерами. Однако дело обстоит несколько по-иному, если речь идет о наручных часах. Появились они не столь давно — в 19 веке. И может показаться, что наиболее раритетными, то есть редкими и ценными экземплярами, будут являться модели, выпущенные именно в это время. На самом деле, на современных аукционах самыми дорогими уже много лет являются часы, которые были изготовлены в 20 веке. Наиболее дорогими и ценными считаются определенные модели часов Patek Philippe — компании, которая оспаривает право считаться первым производителем наручнях часов в мире. Среди количества моделей, которые были оценены на мировых аукционах наиболее высоко, больше всего часов именно этой марки. И это неудивительно, ведь корпорация, которая начала свою деятельность в 1839 году в Швейцарии, имеет огромный опыт изготовления элитных часовых изделий. Целый ряд популярных ныне усовершенствований, к примеру, вечный календарь, принадлежит разработке именно этой компании.

Одна из самых дорогих моделей среди всех, которые когда-либо были проданы в мире — это хронограф Patek Philippe, который был впущен в 1957 году. Особенностью этой модели является корпус из розового золота, а также ряд усложнений, к примеру, индикатор фаз луны. В 2010 году эту модель приобрел один азиатский коллекционер, имя которого осталось в тайне, и выложил он за нее ни много ни мало — 1,2 миллиона долларов.

Однако и это еще не рекорд. Настоящим рекордсменом стали часы, которые на Женевском аукционе были оценены покупателем в 5,7 миллионов долларов. Это была раритетная модель Patek Philippe 1527. Этот хронограф, выпущенный в 1943 году, имеет золотой корпус, вечный календарь и ряд других усложнений. Изготовлен он было по специальному заказу. Столь ценной эта модель является из-за своей уникальности: она считается первым в мире хронографом, который был снабжен фазами луны и вечным календарем.

Несколько дешевле обошлось приобретение часов Patek Philippe 2523, которые увидели свет в 1953 году. Также в золотом корпусе с эмалированным циферблатом, они были куплены коллекционером из Азии, не пожалевшим за них 2,7 миллионов долларов. Так что, как видим, часы могут служить не только прибором для измерения времени, но и инструментом для инвестирования. Разумеется, только наиболее ценные и раритетные их модели.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.