Одна из семи столиц

За все время существования Поднебесной там было сразу семь столиц, четыре из которых называются великими. Одна такая столица – древний город Сиань, что лежит в самом сердце Китая, имел почетный статус главного города империи на стыке двух эр и, кстати, оставался таковым на протяжении целых тринадцати династий. Возраст же у Сианя весьма почтенный даже по китайским меркам – более трех с половиной тысяч лет.

За два века до наступления новой эры к власти пришел великий правитель Цинь Шихуанди, император, объединивший Сражающиеся Царства в единое государство, железной рукой вводивший свои порядки и начинавший свершения, значение которых практически невозможно переоценить. Например, это он отдал приказ о начале постройки Великой китайской стены – этого грандиозного защитного сооружения, предназначенного служить непреодолимым препятствием для набегов кочевников с севера.

Кстати, эти набеги кочевых племен послужили поводом для еще одного начинания, правда, осуществившегося столетием позже правления императора Цинь Шихуанди уже его преемниками. Но предпосылки все сложились в его эпоху: за сто лет до наступления новой эры была отправлена сначала дипломатическая миссия, для переговоров о перемирии, а следом, после того, как послы вернулись с успешно выполненным поручением, отправили первый в истории караван с грузом китайских товаров.

Это сейчас доставка из Китая товаров – обычное и привычное дело, можно выбрать и сроки, и способ доставки, и вид транспорта… Тогда же, по этому первому в истории торговому каналу, ходил лишь гужевой транспорт, и доставка происходила крайне медленно и неэффективно. Кстати, много веков спустя этот маршрут назвали Великим шелковым путем – из-за приоритета легендарной сверкающей ткани в составе грузов и из-за того, что именно шелк был самым популярным товаром, во всяком случае, пока китайцы стойко хранили секрет его производства. Нужно отметить, что в Китае всячески оберегали тайну производства шелковой нити и законом даже предусматривалась смертная казнь за ее разлашение. Европейцы долго не могли понять, с чего же на самом деле сделан шелк, поэтому выдвигались самые забавные предположения.

…Возвращаясь к Сианю и к Цинь Шихуанди, нельзя не упомянуть еще одну всемирно известную достопримечательность – Терракотовую армию, восемь тысяч глиняных солдат, каждый с «лица необщим выраженьем», охраняющих гробницу императора…

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2018 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.