Селен — необходимый элемент для здоровья и долголетия

Нехватка селена в организме является одной из основных причин того, что обычный воздух, которым мы дышим, и который поддерживает нашу жизнь, становится нашим страшным врагом. В условиях дефицита селена кислород воздуха через свои активные формы разрушает в организме большую часть витаминов, расстраивает работу иммунной системы и системы обезвреживания внутренних шлаков организма. Иммунная система в условиях недостатка селена утрачивает свои функции, нарушается обмен йода, а зависимая от него щитовидная железа, регулирующая обменные процессы, понижает свою функциональную активность, что негативно отражается на росте и развитии организма.

Нехватка селена у человека приводит к возникновению десятков недугов, начиная с повышенной ломкости капилляров и неподвижности сперматозоидов, преждевременного выпадения волос и женского бесплодия и заканчивая анемией, диабетом, эндемическим зобом, гепатитами, инфарктом миокарда и инсультом, рядом онкологических заболеваний.

Всемирная Организация Здоровья рекомендует постоянное потребление селена не менее 70 мкг в сутки для взрослых мужчин, 55 мкг для женщин, 65 мкг для беременных и 75 мкг для кормящих женщин.

В наше время недостача селена, как правило, возмещается разными способами, в том числе добавлением в различные минеральные и минерально-витаминные добавки к пище неорганических соединений селена в виде селенита и селената натрия. При всей полезности последних они располагают рядом существенных изъянов: высокой токсичностью, малосовместимостью с витаминами, нерегулируемым поведением в организме.

После длительного научного поиска было сгенерировано гетероциклическое соединение 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен (селенопиран, СП-1). В настоящее время он утвержден в РФ как компонент биологически активных добавок (Сан. Эпид. заключение № 77.99.03.241.Б.000329.10.03 от 31.10.2003 г.). Исследования обнаружили, что селенопиран менее токсичен, чем селенит натрия в 77 раз, не является аллергеном, не провоцирует развитие опухолей, напротив, обладает способностью к предохранению печени и, в некоторой степени, профилактическим действием при опухолевых заболеваниях.

В отличие от неорганических форм селена, селенопиран нерастворим в воде, но растворим в жирах. Это дозволяет ему на значительно больший срок задерживаться в организме. Для селенопирана свойственно медленное высвобождение селена из состава молекулы, поэтому он является, как бы, временным запасом селена. Селенопиран неактивен по отношению к микроорганизмам, и следовательно не может являться причиной кишечных дисбактериозов. В отличие от неорганических соединений селена, он не повышает кислотности желудочного сока.

Самым основополагающим преимуществом БАД на основе селенопирана является то, что использование селена организмом происходит после высвобождения его из молекулы селенопирана, и лишь в периоды, когда микроэлемент по-настоящему необходим. Высвобождение селена из связанного состояния и его вовлечение в биохимические процессы происходит в стрессовых ситуациях, активизированных недугами, эмоциональными нагрузками и нервными срывами, при отравлениях и приеме несвежей пищи, а также в случаях большой физической нагрузки. Если организм находится в здоровом равновесном состоянии, селенопиран подвергается замедленному превращению. При этом осуществляется непременный принцип медицины «Не навреди». Это ключевое преимущество добавок дозволяет охарактеризовать их как «Селен по вызову».

В первую очередь, антиоксиданты показаны при острых и хронических заболеваниях с развитием окислительного стресса.

Это болезни, сопровождающиеся гипоксией и повышенным формированием кислородных радикалов:

• болезни органов дыхания — острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез легких, плевриты, ранения грудной клетки;
• сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты, инсульты, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сосудистые осложнения сахарного диабета;
• ожирение;
• болезни обмена;
• сепсис и гнойные инфекции;
• кишечные инфекции.

А также:

• острые и хронические отравления;
• токсикозы беременных и гипоксия плода;
• иммунодефицитные состояния;
• при химиотерапии и антибиотикотерапии.

Дозировка может варьировать в зависимости от тяжести состояния больного. Длительность приема также различается — от 1 месяца в профилактических целях во время эпидемий вирусных инфекций, до 3—4 месяцев при туберкулезе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2019 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.