Главная / Новости / В Москве открылась выставка «Встреча с Модильяни»

В Москве открылась выставка «Встреча с Модильяни»

21 марта в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина, одном из самых крупных художественных музеев мира, открылась уникальная монографическая выставка, посвященная творчеству одного из самых ярких и необычных художников «Парижской школы» начала двадцатого века Амедео Модильяни. Впервые в России публике будут показаны картины, графика и скульптуры, созданные великим итальянцем, из музеев и частных коллекций. Посетители увидят более двадцати картин, около двадцати рисунков, а также скульптуру «Голова женщины», запечатлевшие эволюцию творческого пути мастера. В отдельном разделе экспозиции представлены фотографии и архивные документы из коллекции Института Модильяни (Париж-Рим), рассказывающие о непростой судьбе художника. Выставка, организованная ГМИИ им. А.С. Пушкина и Группой компаний Bosco di Ciliegi, проходит в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций и Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации. Работать выставка будет до 17 июня.

В выставке принимают участие: Институт Модильяни, Архив Модильяни, Париж-Рим; ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва; Музей изобразительных искусств, Руан; Музей современного искусства города Парижа, Париж; Музей Пикассо, Париж; Музей Метрополитен, Нью-Йорк; Музей современного искусства, Нью-Йорк; Художественный институт, Чикаго; Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк; Музей искусств, Филадельфия; Музей искусств, Базель; Фонд Пьера Джанадда, Мартиньи; Художественный музей, Берн; Галерея Тейт, Лондон; Коллекция Эсторик, Лондон; Фонд Антонио Мадзотта, Милан; Городская галерея современного искусства, Турин; Музей Израиля, Иерусалим; Государственная галерея, Штутгарт; художественные собрания земли Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф; Музей Альбертина, Вена; коллекция Константина Григоришина (Москва); коллекция Марии Салиной и Сергея Кривошеева (Москва); зарубежные частные собрания.

Организаторы выставки не случайно назвали ее «Встреча с Модильяни», ведь по сути, для российских любителей искусства это, действительно будет первой встречей с шедеврами гениального итальянского художника. Ведь в российских музеях нет живописи Модильяни, да и во всем мире нет музея, который обладал бы более менее полной коллекцией его работ. В России до сих пор не было ни одной персональной выставки художника. Всего несколько раз некоторые работы Модильяни можно было увидеть в составе крупных международных выставок. Впервые в России пять его работ были показаны в 1928 году, на выставке «Современное французское искусство». Теперь же у россиян появилась уникальная возможность увидеть такое количество его работ в оригинале. С первых дней работы выставки ко входу в музей выстраиваются огромные очереди. «Встреча с Модильяни» обещает стать самым громким событием культурной жизни Петербурга в 2007 году.

Организаторы выставки при отборе экспонатов основывались на сочетании двух подходов — биографического и эволюции Модильяни как художника. Главная идея выставки — показать Модильяни как художника и как личность. Здесь можно увидеть его творения, которые иллюстрируют весь его путь в искусстве, все оттенки его поисков в разных жанрах и вида искусства. Юношеские работы, страстное увлечение скульптурой, продолжавшееся несколько лет, и, наконец, создание его собственных канонов, стилистка, присущая только Модильяни. Эти периоды на выставке тщательно и последовательно показаны.

На выставке можно увидеть портреты людей, которые его окружали. Его друзья, возлюбленные, простые люди с улицы, которых он приглашал для позирования.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.