Главная / Новости / Из музея в Париже похитили картины Модильяни и Пикассо

Из музея в Париже похитили картины Модильяни и Пикассо

В ночь на четверг в Музее современного искусства в Париже произошло пожауй самое масштабное ограбление. Неизвестные злоумышленники похитили пять полотен известных художников. Среди похищенных картин «Голубь с зеленым горошком» 1911 года Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Женщина с веером» Амадео Модильяни, «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже и «Оливковое дерево» Жоржа Брака.

Похитители проникли в музей через окно со стороны банка «Нью-Йорк». Камеры видеонаблюдения зафиксировали проникновение злоумышленника на территорию музея ночью. Охранник музея утром во время планового обхода заметил взломанный навесной замок на воротах, потом разбитые витрины. Естественно, все похищенные картины находились под стеклом, сигнализация была включена, но по неизвестной причине не сработала. Сразу же после сообщения о краже полиция оцепила всю прилегающую к музею территорию, начиная от реки Сены и вплоть до Эйфелевой башни. Полиция начала расследование. Предполагается, что действовал вор-одиночка. И, скорей всего, кража произошла по заказу частных коллекционеров. Так как маловероятно, что картины такого уровня можно будет продать не только на аукционах, но и на «черном рынке». Единственная надежда на то, что удастся по горячим следам поймать похитителя. Мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил, что чрезвычайно опечален случившимся и считает недопустимым «нападение на всеобщее культурное наследие».

Официальные лица сообщают, что приблизительная стоимость украденных картин составляет около 100 миллионов евро, а по неофициальным сведениям ущерб может достичь 500 миллионов. Уже сейчас ясно, что эта кража одна из самых масштабных в истории. Ничего подобного не было уже двадцать лет. Последнее крупное ограбление произошло 18 марта 1990 года в Бостоне (США). В тот раз из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер похитили тринадцать картин (в том числе работы Вермеере, Мане, Дега и Рембрандта) на сумму около 500 миллионов долларов.

Музей современного искусства в Париже входит в состав Культурного центра Жоржа Помпаду. В его экспозиции более 60 тысяч экспонатов, среди которых работы многих всемирно известных художников, в том числе Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала, Сальвадора Дали. Располагается музей на правом берегу Сены, в одном из самых красивых старинных районов столицы Франции.

Интересные факты

В архивах музея есть сведения, откуда поступили картины. В распоряжении журналистов оказались сведения о том, что все пять похищенных картин когда-то принадлежали одному и тому же человеку, Морису Жирардену. Он завещал их музею перед самой смертью в в 1951 году. Морис Жирарден был известным парижским дантистом и увлеченным коллекционером. Собирал он авангардную живопись начала двадцатого века: кубизм, импрессионизм, фовизм. Его желание оставить свою коллекцию музею вызвало скандалы в семье. Говорят, что перед смертью дантист попросил поставить рядом с собой любимую картину «Пастораль» Матисса (кстати, украденную теперь из музея) и умер, глядя на нее.

Все пять шедевров, похищенные из музея, не были застрахованы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.