Главная / Новости / Картина Модильяни на выставке в Москве оказалась подделкой?

Картина Модильяни на выставке в Москве оказалась подделкой?

Выставка «Парижская школа 1905—1932. Из частных коллекций Парижа. Женевы, Москвы» открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина 20 сентября. Она посвящена «Парижской школе», которая объединяет художников из разных стран, которые жили и работали в Париже с 1900 по 1960 год. На выставке представлены работы более пятидесяти художников, в том числе Пабло Пикассо, Марк Шагал и Кес ван Донген.

Среди этих картин особое внимание прессы привлекла работа известного итальянского художника Амедео Модильяни «Маревна» (1919). На ней изображена довольно известная художница «Парижской школы» Мария Воробьева-Стебельская. 10 ноября в известной газете The Art Newspaper был опубликован материал, в котором один из коллекционеров, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что картина Модильяни на выставке в Москве является подделкой. Он сказал, что в 2006 году хотел приобрести данное полотно за три миллиона долларов, но отказался от этого после проведенной Швейцарским институтом исследования произведений искусства экспертизы. Во время экспертизы якобы выяснилось, что краски, которые использовались при ее написании, были синтезированы в 1940 году, тогда как сам Модильяни умер в 1920-м. Анонимный коллекционер выразил возмущение, что данная картина выставляется как подлинник. Сомнение в подлинности «Маревны» выразили и другие любители искусства. Например, владелица галереи «Наши художники» Наталья Курникова, которая несколько лет назад занималась организацией выставки художницы Маревны (Марии Воробьевой-Стебельской) в Третьяковкой галерее, заявила: «Не похоже на Модильяни. В его портретах всегда есть черты сходства. Но здесь они совершенно отсутствуют. К тому же, в своих мемуарах Маревна нигде не упоминает о том, что Модильяни рисовал ее портрет».

Практически сразу последовали опровержения. Директор Института Модильяни в Риме Кристиан Паризо заявил, что у него нет сомнений в подлинности картины: «У научного комитета Института Модильяни есть много официальных документов от семьи Марии Воробьевой-Стебельской, подтверждающих тот факт, что картина написана именно Модильяни». Кристиан Паризо является признанным знатоком творчества Модильяни. Среди документов, на которые он ссылается, есть подлинное заявление самой художницы Маревны, в котором она говорит, что позировала Модильяни. Кроме этого, картина выставлялась на выставке в Музее Бурделя в 1983 году, в то время художница еще была жива. К тому же, в Институте есть результаты экспертизы, в которых указано, что краски, использованные при создании полотна, относятся как раз к тому времени, когда была написана картина. Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина сообщила прессе, что в курсе этой непростой ситуации, но подлинность картины, по ее мнению, не подлежит сомнению.

Скорее всего, после выставки картину, стоимость которой в настоящее время составляет примерно девять миллионов евро, выкупят для последующей передачи в музей. Выставка продлится до 20 ноября. Картина Модильяни останется в числе выставленных картин.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.