Главная / Новости / Эксперта по Модильяни назвали самым большим мошенником в искусстве

Эксперта по Модильяни назвали самым большим мошенником в искусстве

В мире искусства случились «землетрясение», именно так можно охарактеризовать арест эксперта по творчеству Амедео Модильяни Кристиана Грегори Паризо. В течение многих лет считалось, что проверить на подлинность работу итальянского живописца можно только, обратившись к Паризо. Ведь он на протяжении долгого времени пристально интересовался произведениями Модильяни, даже встречался и работал с дочерью известного итальянского художника. И легко смог убедить ценителей искусства в своей исключительной чувствительности, способной достоверно отличить подделку от подлинной работы Модильяни.

Кристиан Грегори Паризо, имеющий титул президента официального архива Амедео Модильяни, неоднократно организовывал выставки по всему миру, его мнения было достаточно для того, чтобы признать картину или скульптуру подлинной. Кроме того, он какое-то время работал консультантом в государственном агентстве Италии по охране культурного наследия, отвечая за защиту важных художественных ценностей страны от шарлатанов. Этот факт работники агентства вынуждены были признать после ареста Паризо за подлог и лживое подтверждение подлинности около десяти поддельных работ Модильяни.

Вместе с Паризо полиция арестовала и его предполагаемого сообщника Маттео Виньяпьяно, а также 59 поддельных работ, в том числе 41 эскиз, 13 предметов графики, 4 скульптуры и одну картину маслом.

Члены «научного комитета» при «Институте Модильяни» признают, что возможно были намеки на махинации Паризо, но обратили на них внимание только сейчас после разразившегося скандала.

Президент «научного комитета» при «Институте Модильяни» Клаудио Стринати сообщил: «Паризо попросил меня заняться этой работой много лет назад. Но комитет никогда не собирался, по крайней мере, насколько мне известно, никогда ничего не делал, ничего не решал и не проверял. Мне это казалось странным, но не до такой степени, чтобы начать думать о незаконной деятельности».

Паризо был арестован после обыска на выставке «Модильяни от классицизма к кубизму», проходившей в июле 2010 года в археологическом музее Палестрины, именно там были обнаружены 22 подделки Модильяни.

Но парадоксально следующее. В мае 2008 года газета The Art Newspaper сообщила, что «историка искусства и специалиста по творчеству Модильяни Кристиана Паризо приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 16 месяцев и оштрафовали на 8000 евро по решению парижского суда от 18 апреля за подделку картин любовницы и натурщицы Модильяни Жанны Эбютерн». А это произошло за два года до проведения выставки в музее Палестрины.

Арест картин произошел после того, как внучатый племянник дочери Амедео Модильяни Жанны, Люк Прюне, заявил, что картины поддельные. Это подтвердил в своем отчете французский эксперт Жиль Перро. Но до сих пор нет однозначной реакции мира искусства на происходящее. «Любая группа, любая организация или частное лицо могут представиться авторитетными специалистами, выдумав для себя претенциозные названия и титулы», — считает преподаватель истории искусства из Оксфорда и ведущий специалист по Леонардо да Винчи Мартин. Но римский архив Модильяни на сегодняшний день не дал официального ответа, там просто не отвечают на звонки.

Пока неизвестно, как арест картин и самого Паризо отразится на спросе на подлинные работы итальянского художника. Аукционный дом Christie’s надеется, что спрос только возрастет. В том числе, в доме строят оптимистичные прогнозы по поводу предстоящего аукциона по продаже портрета Жанны Эбютерн.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.