Главная / Новости / Портрет Жанны Эбютерн работы Модильяни продали за 42,3 миллиона долларов

Портрет Жанны Эбютерн работы Модильяни продали за 42,3 миллиона долларов

На февральском аукционе Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма», который проходил в Лондоне, потрет Жанны Эбютерн, возлюбленной и музы знаменитого итальянского художника еврейского происхождения Амедео Модильяни, был продан за рекордную сумму в 26 миллионов 900 тысяч фунтов стерлингов (42,3 миллиона долларов США). Предполагаемая стоимость не превышала 35 миллионов долларов. «Портрет Жанны Эбютерн (в шляпе)» был написан в 1919 году, за год до смерти художника. Организаторы выставки говорят, что особая ценность этой работы заключается в том, что в 1922 году она была включена в посмертную ретроспективу произведений художника на XIII Венецианской биеннале, которая стала его первой выставкой на его родине, в Италии. По мнению организаторов аукциона портрет «Жанна Эбютерн (в шляпе)» является очень современным произведением и представляет собой идеализированное выражение природы человека, как образа внешнего и внутреннего сходства. Эту работу часто называют «одним из самых известных, элегантных и лирических портретов» Жанны Эбютерн. Картина выполнена в классической манере Модильяни. «Чтобы выполнить любую работу, мне нужен живой человек... У меня должна быть возможность видеть его напротив себя», — сказал однажды художник.

Примечательно, что этот портрет уже выставлялся на аукционах. В 1997 году ее продали за 10 миллионов долларов, а в 2006 — уже за 30 миллионов долларов. То, что картину выставляют на торги примерно раз в десять лет, может говорить о том, что приобретают ее скорее всего с целью инвестирования.

Еще одним важным лотом аукциона стала картина художницы, которая входила в круг французских импрессионистов, Берты Моризо «После обеда» (Apres le dejeuner). Эта раьота была продана с молотка за 7 миллионов фунтов стерлингов, при том, что была оценена в три раза меньше. Работа Моризо установила рекорд стоимости для женщин-художников на аукционах. Анонимный покупатель приобрел ее по телефону после яростных торгов.

На этих торгах внимание коллекционеров привлекла картина «Зонтик» (1878) Пьера Огюста Ренуара. Она была продана за почти 10 миллионов фунтов стерлинга (15 миллионов долларов). Картину можно назвать одним из самых смелых творений художника.

Всего на торгах было представлено 78 лотов, среди них знаковые работы выдающихся художников: Ренуара, Пикассо, Модильяни, Матисса и Кандинского. В процессе аукциона 92 процента лотов было продано, при этом почти все ушли за суммы, превышающие оценочные. Суммарная выручка торгов превысила 136,5 миллиона фунтов стерлинга. Это, безусловно, рекордная цифра для февральских сессий Christie's.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.