Главная / Новости / Картина Модильяни побила рекорд Израиля

Картина Модильяни побила рекорд Израиля

«Портрет Анны де Бьярне» (Portrait de Anne Bjarne) итальянского художника еврейского происхождения Амедео Модильяни ушел с молотка на аукционе в Иерусалиме за $8,6 млн несмотря на то, что фактически не находилась в стране. К тому же картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в Израиле. Ранее этим титулом была удостоена работа Камиля Писсарро, проданная за $1,2 млн. Теперь же Модильяни занимает вершину рейтинга.

«Портрет Анны де Бьярне» написан художником в 1919 году. На продажу его выставил со своей частной коллекции израильский бизнесмен и миллионер Мешуламу Риклис, а продавцом выступил аукционный дом Matsart. Эстимейт колебался в пределах от $8 млн до 12 млн.

Примечательным остается тот факт, что самая дорогая сделка могла вообще не состояться. Все дело в том, что уже перед самым аукционом устроители узнали, что Израиль требует заплатить 18% налога от оценочной стоимости произведений искусства при ввозе в страну. Для того, чтобы избежать уплаты налога, картину Модильяни, равно как и произведения Шагала и Пикассо, оставили в Нью-Йорке. Участники торгов смогли лишь увидеть предлагаемые лоты на фотографиях.

За «Портрет Анны де Бьярне» помимо нового владельца боролись еще три претендента — израильтянин, китаец и испанец, — но в конечном итоге она досталась французу. Покупателем картины стал анонимный французский бизнесмен еврейского происхождения. Теперь ему остается дожидаться свою дорогостоящую покупку, отправленную из США. «Это самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное в Израиле. Это напрямую доказывает, что рынок искусства привлекает инвесторов со всего мира», — отмечает стратегический советник аукционного дома Шмуэль Баагон.

Прошлый владелец Мешулам Риклис прикупил картину Амедео Модильяни всего лишь за $1 млн в Нью-Йорке около 30 лет назад. Согласно слов супруги миллиардера, это далеко не единственное полотно кисти итальянского мастера в их домашней коллекции и при том не самое дорогостоящее. Вырученные денежные средства от продажи картины Мешулам Риклис намерен направить в основанный им недавно благотворительный фонд Dignity Fund, занимающийся поддержкой израильского искусства, а впоследствии эти деньги пойдут на нужды отделов культуры центров Бейт Халохем (для ветеранов-инвалидов ЦАХАЛа).

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.