Главная / Новости / «Проклятые художники» в Риме

«Проклятые художники» в Риме

14 ноября в Palazzo Cipolla (Рим) откроется выставка «Модильяни, Сутин и проклятые художники. Коллекция Неттера» (Modigliani, Soutine e gli artisti maledetti. La collezione Netter). В город на семи холмах экспозиция пожаловала из Королевского дворца Милана, где экспонировалась до 8 сентября.

«Сегодня Амедео Модильяни называют одним из выдающихся деятелей искусства ХХ века, однако так было не всегда. Работы художника оценили лишь после его смерти в 1920 году. Модильяни родился в итальянском городе Ливорно в 1884 году в еврейской семье. Он переехал в Париж в 1906 году и почти сразу стал частью так называемой Парижской школы — группы художников со всей Европы, где было много выходцев из Восточной Европы и представителей еврейской общины, — рассказала искусствовед Симоне Чилья. — На этой выставке представлены работы наиболее продуктивного периода жизни Модильяни: с 1915 по 1920 год. Большинство картин — это портреты. К примеру, здесь есть портрет поляка Леопольда Зборовски, который приехал в Париж и стал покровителем художника, а также портрет Жанны Эбютерн, возлюбленной Модильяни, которая покончила с собой на следующий день после его смерти».

Вся сборка работ из более 120 картин принадлежала одному из самых влиятельных коллекционеров ХХ века Йонасу Неттеру (Jonas Netter) — еврею из Эльзаса, который был одним из наиболее влиятельных коллекционеров XX века и открыл множество талантов. В экспозицию помимо творений Модильяни вошли также работы Хаима Сутина, Мориса де Вламинка, Мориса Утрилло, Андре Дерена, Пинхуса Кременя, Сюзанны Валадон, Моисея Кислинга и других мастеров, живших в начале XX века на Монпарнасе в Париже. В тот период французская столица считалась центром авангардной культуры и городом, где встречались художники из разных стран.

Посетить выставку «Модильяни, Сутин и проклятые художники. Коллекция Неттера» можно будет до 6 апреля.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.