Главная / Новости / В Милане рассказали о великих русских музах

В Милане рассказали о великих русских музах

11 марта 2014 года в Русском центре Миланского государственного университета состоялся открытый урок, посвященный Международному женскому дню. В ходе мероприятия студентами первого курса магистратуры были подготовлены красочные и интересные сообщения.

Немало прекрасных русских женщин связали свою судьбу с зарубежными скульпторами, художниками, писателями. Одна из них Лидия Делекторская, которая более тридцати лет была не только музой известного художника- фовиста Анри Матисса, но и секретарем, переводчицей, близким другом, настоящим ангелом-хранителем. На протяжении всей жизни Лидия Делекторская делала подарки российским музеям, не забывая слов гения: «Я жду многого от русского искусства, потому что чувствую: в душе русского народа хранятся несметные богатства; русский народ еще молод. Он не успел еще растратить жара своей души».

Другой рассказ повествовал о глубокой и неповторимой любви Сальвадора Дали и Елены Дьяконовой, больше известной под именем Гала. Многие мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, страстно желала обладать им, могла понять и поддержать морально в трудную минуту. Сальвадору Дали повезло — в своей жене он обрел мать, любовницу и друга в одном лице. Неспроста его жена Елена Дьяконова взяла себе новое имя Гала́, что означает в переводе с французского «праздник», «торжество». Для многих мужчин она стала тем фейерверком, который преображает ночь, а для Дали она была еще и источником вдохновения, Кастальским ключом. Рассказ об их увлекательной любви сопровождался видеорядом с использованием архивных фотографий.

Далее в ходе открытого урока собравшиеся узнали о не менее ярком примере служения искусству — одесситке Дине Верни, музе скульптора Аристида Майоля. Благодаря безупречному вкусу, хватке и предприимчивости Дина Верни очень быстро стала успешной галеристкой. Именно она открыла миру Эрнста Неизвестного, Оскара Рабина, Михаила Шемякина. Таким же талантом открывать новые имена обладала Эльза Триоле. Как и ее сестра Лиля Брик, муза Владимира Маяковского, Эльза мечтала стать музой великого человека. И он появился — в парижском кафе «Куполь»: на собрании сюрреалистов Эльзе представили молодого Луи Арагона. Она сразу поняла, что этот мужчина — единственный в ее жизни.

Последняя часть урока была посвящена отношениям великой русской поэтессы Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни. Они познакомились в мае 1910 года, возможно, в знаменитом кафе «Ротонда». Роман едва начинающей писать стихи Анны и безвестного, бедного художника Амедео вспыхнул в мае 1911 года. Русская и итальянец виделись каждый день. Художник нарисовал 16 рисунков с изображением Анны. По ее словам, не с натуры, а по памяти. В своем очерке об Амедео Модильяни Ахматова писала: «В 10-м году я видела его чрезвычайно редко, всего несколько раз. Тем не менее он всю зиму писал мне. (Я запомнила несколько фраз из его писем, одна из них: Vous etes en moi comme une hantise / Вы во мне как наваждение). Что он сочинял стихи, он мне не сказал. Как я теперь понимаю, его больше всего поразило во мне свойство угадывать мысли, видеть чужие сны и прочие мелочи, к которым знающие меня давно привыкли».

Помимо докладов студентами был подготовлен виртуальный маршрут предполагаемой экскурсии по местам, где бывали знаменитости. Закончилась эта встреча разгадыванием кроссворда, составленного по теме урока.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.