Главная / Новости / Цикл лекций «Евреи в Авангарде»

Цикл лекций «Евреи в Авангарде»

«Мы были шайкой учеников из хедера, уже не изучавших Талмуд, но вскормленных на его анализе. Мы, едва научившись держать в руках карандаши и кисти, тут же принялись анатомировать не только окружающий мир, но и самих себя. Кто же мы такие? Какое место мы занимаем среди других народов? И что такое наша культура? И каким должно быть наше искусство? Оно уже было создано в местечках Литвы, Белоруссии и Украины и оттуда докатилось до Парижа...» Эль Лисицкий.

23 марта в Российском Еврейском музее и Центре толерантности в Москве стартует цикл из 9 лекций «Евреи в Авангарде». Художники Марк Шагал и Хаим Сутин, Эль Лисицкий и Амедео Модильяни, скульпторы Осип Цадкин и Иосиф Чайков, Жак Липшиц и Антуан Певзнер, архитекторы Моисей Гинзбург и Лазарь Хидекель — без этих выдающихся личностей невозможно представить историю искусства первой половины ХХ века. Удивительно, но ни одна другая эпоха в истории искусства не знала столько еврейских имен.

Почему евреи в ХХ веке вдруг оказались в авангарде художественных экспериментов? Что в еврейской культуре попало в нерв времени? — на эти вопросы ответит цикл лекций «Евреи в Авангарде».

В программе:

23.03 в 16:00 «Еврейская философия как основание авангардного искусства». Лектор — Мария Березанская.

30.03 в 16:00 «Евреи в советском авангарде». Лектор — Мария Березанская.

6.04 в 16:00 «Парижская школа — еврейская школа?». Лектор — Мария Березанская.

13.04 в 16:00 «Еврейский экспрессионизм Хаима Сутина». Лектор — Мария Березанская.

20.04 в 16:00 «Эль Лисицкий: от Хад Гадьи к ПРОУНам». Лектор — Мария Березанская.

27.04 в 16:00 «Марк Шагал: от национального к универсальному». Лектор — Мария Березанская.

4.05 в 16:00 «"Группа пяти": от объединений 1920—1930-х к "тихому искусству"». Лектор — Надежда Плунгян.

11.05 в 16:00 «Творческая судьба еврейских скульпторов-авангардистов в Советской России 1910—1930-х». Лектор — Мария Силина.

18.05 в 16:00 «Михаил Барщ, Георгий Вегман, Моисей Гинзбург, Соломон Лисагор, Михаил Охитович и Лазарь Хидикель: архитектура и судьбы». Лектор — Александра Селиванова.

О лекторах:

Мария Березанская — культуролог, специалист по истории западноевропейского искусства рубежа ХIХ-ХХ веков. Сфера научных интересов — еврейские пластические искусства, еврейский авангард начала ХХ века, творчество Марка Шагала и его влияние на европейскую культуру.

Надежда Плунгян — кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного института искусствознания. Сфера научных интересов — живопись и графика модернизма, советское искусство, искусство межвоенного периода, проблемы реализма в XX в., художественные объединения 1920—1930-х гг., ленинградская школа и др.

Мария Силина — кандидат искусствоведения, специалист по истории советской скульптуры, научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств.

Александра Селиванова — кандидат искусствоведения, специалист по истории советской скульптуры, научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.