Главная / Новости / Сколько стоит картина «Обнаженная на голубой подушке» Амедео Модильяни?

Сколько стоит картина «Обнаженная на голубой подушке» Амедео Модильяни?

В Монако был арестован полицией швейцарский бизнесмен и торговец картинами Ив Бувье. В Монако он приехал на встречу с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Против бизнесмена выдвинуто обвинение в продаже картин известных художников по завышенным ценам. В частности, рассматриваются несколько эпизодов, самый крупный из которых — продажа Рыболовлеву картины Амедео Модильяни «Обнаженная на голубой подушке». Он продал полотно за 118 миллионов долларов, в то время как настоящая стоимость не превышала 93,5 миллиона долларов. Конечно, Бувье не согласен с обвинением. Он говорит, что такие обвинения просто абсурдны, при этом ссылается на распространенное мнение, что любое произведение искусства стоит столько, за сколько его можно купить. Или, если говорить точнее, продать.

Однако обвинение с таким мнением не согласно. Эксперты, с которыми они советовались, иного мнения. Ведь существует множество «индикаторов цены», определенных ограничений и прецедентов, которым нужно следовать. Стоимость продаваемого шедевра должна соответствовать «каталожным» ценам, в которых учитываются имя автора, история картины, а также стоимость картины на предыдущих аукционах. Этих правил обычно все придерживаются на рыке произведений искусств.

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев — бывший фактический владелец уральского гиганта «Уралкалия», с 2010 года — контролирующий акционер Bank of Cyprus. Врач по образованию, он в начале 1990-х годов стал дипломированным брокером и первым предпринимателем из Пермской области, обладавшим аттестатом министерства финансов России на операции с ценными бумагами. В 1992 году основал свою первую инвестиционную компанию. В настоящее время является миллиардером. Большую часть денег он инвестирует в спорт и искусство. В 2011 году Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций клуба Монако.

Дмитрий Рыболовлев довольно значительные средства вкладывает в собрание шедевров живописи — ему принадлежит несколько картин Мастеров XIX—XX веков. В течение десяти лет миллиардер приобретал многие знаменитые полотна через Ива Бувье, являющегося совладельцем компании Natural Le Coultre. В частности, у Бувье миллиардер купил картины Пикассо, Гогена, Модильяни и других художников. Позднее выяснилось, что полотна были проданы по завышенной цене. Вероятно, ошибка менеджеров Рыболовлева заключается в том, что они не потребовали у Бувье документы, которые подтверждали бы стоимость картин. В итоге — разгорелся серьезный конфликт, который стал настоящей сенсацией в тишине и покое мира торговли произведениями искусства. Швейцарец после ареста провел несколько дней в местной тюрьме — «по подозрению в мошенничестве и отмывании денег». В результате конфликта репутация компании Natural Le Coultre заметно подпорчена, ведь торговля шедеврами весьма чувствительна к подобным неприятностям.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.