Главная / Новости / Коллекция Альфреда Таубмана ушла с молотка за $420 миллионов

Коллекция Альфреда Таубмана ушла с молотка за $420 миллионов

Аукционный дом Sotheby's в ходе торгов 4 и 5 ноября предложил миру часть коллекции своего экс-владельца, легендарного коллекционера, мецената и бизнесмена Альфреда Таубмана, который скончался в апреле в возрасте 91 года. По итогам двух дней дом выручил $377,034 и $42,715 миллиона долларов. Позже, 18 ноября, с молотка уйдут картины американских художников из коллекции Таубмана, а последний аукцион назначен на январь и будет посвящаться работам старых мастеров.

Впечатляющая коллекция из 500 предметов от античности до современного искусства включает в себя знаковых художников, среди которых Марк Ротко и Фрэнк Стелла, Пабло Пикассо и Эгон Шиле, Уинслоу Хомер и Чарльз Берчфилд, Альбрехт Дюрер и Рафаэль.

В первый день, 4 ноября, топ-лотом аукциона «Шедевры» по цене продажи стало полотно «Портрет Полетт Журден» (Portrait of Paulette Jourdain) кисти итальянца Амедео Модильяни. Картина 1919 года была продана за $42,810 миллиона долларов. Историю девушки, изображенной на портрете, записал доктор Кеннет Уэйн — основатель и директор исследовательского центра The Modigliani Project. Кеннету Уэйну довелось лично встретиться с Полетт Журден. Это было в Париже, где тогда жил молодой американский аспирант, в мае 1992 года — спустя 73 года после того, как Модильяни написал ее знаменитый портрет. «Полетт встретила меня, сидя в кресле в той же позе, что и на картине: руки сложены, плечи опущены, рукава слегка подтянуты на предплечьях. [...] Ее солнечная квартира была заполнена книгами по искусству и фотографиями разных художников, которых она знала — в том числе Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Хаима Сутина. На стене висела репродукция ее портрета кисти Модильяни, обрамленная его фотографиями. В ее скромном жилище это напоминало алтарь», — пишет искусствовед. По словам самой Полетт, картина была написана Модильяни вскоре после ее 15-летия. Девушка много раз позировала художнику между занятиями в школе, и Модильяни быстро и уверенно сделал множество рисунков. Он назвал ее «Fillette», маленькой девочкой, и приветствовал «бонжур, Фийетт!»

Второе место по стоимости на торгах заняла работа Виллема де Кунинга «Без названия XXI». Немалых размеров произведение — 203.2 на 177.8 см — при оценке в $25—35 миллионов было продано за $24,890 миллиона долларов. Закрывает тройку лидеров картина Марка Ротко «Без названия (Лавандовый и зеленый)» (UNTITLED (LAVENDER AND GREEN)) — $20,410 миллионов долларов. В Sotheby's шедевр ведущего представителя абстрактного экспрессионизма оценивали в $20—30 миллионов.

Среди 77 предметов, выставленных на продажу в этот день, был представлен на всеобщее внимание рисунок Сальвадора Дали, великого сюрреалиста XX века. Работа 1937 года размером 74.5 на 54 см была продана за $490 тысяч долларов, что меньше нижней отметки эстимейта — $700—900 тысяч. Ценителям творчества выдающегося русского живописца Василия Кандинского была представлена работа художника «Холодная энергия» (KÜHLE ENERGIE (COOL ENERGY)). Созданное в маю 1926 года, полотно ушло с молотка за $1,330 миллион долларов при оценке $2—3 миллиона. Шедевр Анри Матисса «MLLE. MATISSE EN MANTEAU ÉCOSSAIS», изображающий женщину в клетчатом пальто в кресле, обошелся покупателю в $13,690 миллионов долларов. Аукционный дом намеревался выручить за этот предмет $12—18 миллионов долларов.

Творчество великого испанца, известного художника XX века Пабло Пикассо на торгах 4 ноября было представлено четырьмя шедеврами, но лишь половина из них нашла своих новых владельцев. Это «Женщина, сидящая в кресле» (FEMME ASSISE SUR UNE CHAISE), датированная 7 мая 1938 года — $20,074 миллионов, и «Потрет женщины» (PORTRAIT DE FEMME), изображающий Марию-Терезу Вальтер, любовницу художника. Картина, выполненная 6 марта 1937 года, была продана за $8,650 миллионов долларов. Две работы Пикассо — «Голова женщины» (TÊTE DE FEMME) и «Сиеста (Жнецы)», оцененные в $6—8 и $1,2—1,8 миллионов соответственно — так и нашли своего покупателя.

На торгах 5 ноября, получивших название «Современное искусство из коллекции Альфреда Таубмана», были представлены 65 произведений. Среди авторов значились такие известные имена, как Рихард Герстль, Поль Гоген, Макс Пехштейн, Эгон Шиле, Сальвадор Дали, Диего Джакометти, Густав Климт, Пабло Пикассо, Анри Матисс и другие.

В этот день с молотка ушли два рисунка фовиста Анри Матисса из представленных трех. Это «Женщина в кресле» (FEMME AU FAUTEUIL) 1944 года — $370 тысяч долларов, и «Одалиска в турецком кресле» (ODALISQUE AU FAUTEUIL TURC) — $298 тысяч долларов. «Натюрморт с плющом» художника, оцененный в $400—600 тысяч, так и не приглянулся ни одному из покупателей.

Из восьми выставленных на продажу в этот день работ Пабло Пикассо хотелось бы выделить кубистическое произведение «Женщина с гитарой в кресле» (FEMME À LA GUITARE DANS UN FAUTEUIL). Рисунок акварелью на бумаге был продан за $1,150 миллион долларов, превысив при этом эстимейт в $500—700 тысяч.

Превысила ожидания специалистов и «Градива» (GRADIVA) Сальвадора Дали. Рисунок 1933 года достался одному покупателю за $1,210 миллион долларов. К слову, Sotheby's оценивал его в $500—700 тысяч.

Альфред Таубман ушел из жизни в апреле 2015 года. Его состояние на момент смерти оценивалось примерно в $3 миллиарда долларов. Владельцем Sotheby's предприниматель был с 1984 по 2005 год. За это время Таубман успел вывести аукционный дом на биржу. В 2001 году он получил тюремный срок за ценовой сговор с прямыми конкурентами из Christie's. Свою коллекцию Таубман тщательно собирал ее более 60 лет.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.