Главная / Новости / Национальный музей искусств в Осло опубликовал свою коллекцию в высоком качестве

Национальный музей искусств в Осло опубликовал свою коллекцию в высоком качестве

Официальный сайт национального музея искусства, архитектуры и дизайна в Осло опубликовал 33 тысяч работ 5 тысячи художников, архитекторов и дизайнеров из своей коллекции. Теперь изображения предметов искусства в высоком разрешении можно не только рассмотреть детально, но и бесплатно скачать. Коллекция разбита на несколько групп:

— «Эдвард Мунк. Основное из коллекции»
— «Скетчбуки»
— «Автопортреты»
— «Искусство от античности до 1945 года»
— «Искусство от 1945 года и до современности»
— «Ремесла от 1945 года и до современности»
— «Дизайн. Мебель из коллекции»
— «Архитектура. Внешние перспективы»
— «Архитектура. Модели».

В первом разделе — Мунк, норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Он был одним из первых представителей экспрессионизма, а его творчество повлияло на современное искусство. Коллекция Национального музея искусства имеет в себе ряд ключевых работ Эдварда Мунка. Эти произведения частично были приобретены на аукционах, частично — получены в дар. В опубликованой коллекции представлены поздние работы художника, портреты, пейзажи и даже предметы из цикла «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». Первой работой Мунка, которую заполучил музей, стала приобретенная «Ночь в Ницце» (1891) за 200 крон.

Во втором разделе «Скетчбуки» представлены в высоком качестве фотографии альбомов известных норвежских художников, таких как Адольф Тидеманд, Grete Prytz Kittelsen, Эйлиф Петерссен, Thomas Fearnley, Ханс Гуде и других. Третий раздел вмещает в себя работы, объединенные общим названием «Автопортреты». Среди авторов — те же норвежцы Адольф Тидеманд, Эйлиф Петерссен, Guttorm Guttormsgaard, Ludvig Eikaas, Эдвард Мунк, Петер Николай Арбо, Кристиан Крог, Ларс Хертервиг и многие другие.

В составе раздела «Искусство от античности до 1945 года» представлена коллекция древнего и современного искусства из собрания национального музея, которая, к слову, является одной из крупнейших в Скандинавии. Она включает в себя 4500 картин и 900 скульптур от античности до середины XX века, а в дополнение ко всему сюда входит еще 50 тысяч работ на бумаге (примерно 20 тысяч рисунков и 30 тысяч графических работ) от средневековья до настоящего времени. Коллекция также содержит большое количество исторических скульптур от античности вплоть до Ренессанса. В этой части опубликованной коллекции можно найти в высоком разрешении работы Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Клода Моне, Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Андерса Цорна, Эрика Теодора Вереншелля, Огюста Родена, Жан Батиста Камиля Коро, Дирка ван Бабюрена и других.

Часть «Искусство от 1945 года и до современности» включает в себя работы всех областей искусства и всех десятилетий второй половины XX века и начала XXI, соблюдая баланс между норвежским и зарубежным искусством, соблюдая гармонию между художниками-мужчинами и художниками-женщинами. Раздел, охватывающих 65-летний период времени, представляет богатое разнообразие стилей, выражений и проявлений. Среди имен — Асгер Йорн, Ida Lorentzen, Frans Widerberg, Aase Texmon Rygh и другие.

Раздел «Ремесла от 1945 года и до современности» собрал в себе 256 образцов мелкого ручного производства, основанного на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника. Здесь есть предметы одежды, посуда, украшения, статуэтки и прочее. В разделе «Дизайн. Мебель из коллекции» можно увидеть в высоком качестве изображения различных предметов мебели, которых здесь представлено до тысячи экземпляров. Различные стулья, столы, зеркальные рамы, датированные XVII—XXI веком. «Архитектура. Внешние перспективы» показывает до 300 образцов проектирования архитектурных зданий на бумаге. И наконец в последней части опубликованной коллекции — «Архитектура. Модели» — можно увидеть фотографии миниатюр архитектурных моделей.

По коллекции функционирует поиск, параметры которого задаются по нескольким критериям: «Имя художника», «Коллекция», «Сортировка по...», «Порядок отображения» и «Год исполнения». С полным собранием, опубликованным национальным музеем в Осло, можно ознакомиться на их официальном сайте в разделе «Коллекция».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.