Азбука питания. Клетчатка

Клетчаткой богаты в основном растительные продукты: фрукты, овощи, необработанные злаки. Она нужна для того, что бы пищеварительный тракт функционировал нормально.

Какую же пользу приносит клетчатка:

  • Помогает быстрее утолить чувство голода, и дольше ощущать себя сытым. Иными словами, помогает предотвратить переедание.
  • Поддерживает уровень сахара в крови. Делает медленным переваривание пищи и её усваивание, глюкоза попадает в кровь медленно и постоянно.
  • В процессе пищеварения, клетчатка распадается на простые органические кислоты, которые защищают слизистую оболочку толстой кишки. Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой:
  • Растворимая клетчатка полностью перерабатывается в организме, и способствует снижению уровня жиров и поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

    Клетчатка находится в продуктах — фасоль, фрукты, овес.

  • Нерастворимая клетчатка, соответственно не перерабатывается в организме, и продвигается вдоль кишечника, пока не будут выведена из организма. Её источник — необработанные злаки и овощи.

    Средняя дневная норма клетчатки 20—30 грамм, но многие из нас не получают даже и половины этого.

    Фрукты и овощи: витамины, антиоксиданты, клетчатка. В фруктах и овощах низкое содержание калорий, но зато они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они прекрасный источник питательных веществ, без которых немыслима здоровая диета. Фрукты и овощи мы должны употреблять на завтрак, обед, и ужин постоянно.

    Они содержат антиоксиданты и другие вещества, защищающие от некоторых видов рака и других заболеваний.

    Употребляя в пищу темно-листовые овощи, мы обогащаем свой организм рядом полезных веществ: кальцием, магнием, железом, калием, цинком, витаминами A, C, E и K. Такие как капуста, брокколи, китайская капуста, шпинат — помогают укрепить кровеносную и дыхательную системы человека.

    Если вы сладкоежка, почему бы не попробовать овощи, богатые естественной сладостью? К ним относится кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель, тыква, лук. Для поддержания и укрепления здоровья, употребляйте различные фрукты. Они натуральные кладовые сахара, клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

    Ягоды защищают от рака, яблоки поставляют клетчатку, апельсины и манго — витамин C и так далее. Фрукты, окрашенные в яркие цвета, содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Стоит быть осторожнее с употреблением фруктового сока, так как один его стакан может равняться эквиваленту 10 ложек сахара. Поэтому, перед употреблением чистого сока, лучше его разбавить водой. Консервированные фрукты зачастую продаются в сахарном сиропе, а сухофрукты содержат много калорий, хотя и высоко содержание в них клетчатки. Да, витаминов множество, но вместе с ними много жиров и калорий.

    Свежая пища — важная часть здорового питания. Фрукты и овощи в магазинах, часто привозятся из далека, и для лучшей сохранности, обрабатываются химикатами. Поэтому, лучше всего выбирать продукты питания, произведенные в нашей стране как более свежие, здоровые и гораздо полезные.

  •  
     
    Яндекс.Метрика Главная Обратная связь Ресурсы

    © 2024 Модильяни.
    При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.